septiembre 21, 2009

Jerry Lewis


Joseph Levitch nacio un 16 de marzo de 1926, conocido como Jerry Lewis, es un icono en el cine comico estadounidense entre los años 40 y 60 aprox. que revitalizo con ingenio y talento la antigua tradicion del slapstick y el absurdo.

Hijo de padres judíos, Lewis nació en Newark, en el estado de Nueva Jersey. Sus padres trabajaban en el mundo del espectáculo, su padre Rae Rotherberg, pianista de variedades, y Danny Lewis cantante de cabaret. Antes de seguir la tradición familiar, Jerry Lewis, trabajó de tendero, camarero, portero y botones. Acompaña a una orquesta de jazz como showman y en 1946 empieza a actuar en clubes nocturnos de la costa oeste de los EE.UU. junto con Dean Martin. El pequeño Lewis ya cantaba en giras cuando tenía sólo cinco años. Dejó el colegio un año antes de terminar sus estudios, y se dedicó a practicar la interpretación, simulando detrás de los escenarios que hablaba o cantaba moviendo la boca en consonancia.

Sus inicios
A finales de los años 40 y principios de los 50, Lewis formó pareja con Dean Martin (actor y cantante), resultando esta unión en uno de los dúos más cómicos de la historia del cine. Su humor, si bien reconoce raíces en el duo de Abbot y Costello era especial y diferente a lo visto hasta entonces. Los dos llevaban las situaciones a extremos maníacos y absurdos, lo que impactó fuertemente en un segmento importante del público, aunque es cierto que no a todos les agradó este tipo de comedias.

Su debut lo hicieron en 1949 de la mano del productor Hal Wallis, en la película My Friend Irma. A esta película siguió una secuela, y otras varias durante los siguientes seis años, en los que Lewis y Martin permanecieron juntos. Si bien es cierto, hubo un grado de amistad entre Martin y Lewis, Martin usaba a Lewis para escalar dentro del ambiente hollywodense y mientras el ego de Lewis iba creciendo debido a que Martin no podía robar cámara a Lewis, la ruptura era cada vez más inminente, hasta que se separaron abruptamente en 1956. Sólo veinte años después y gracias a la intervención de Frank Sinatra (un amigo en común) el duó haría las paces en el Teleton de Jerry Lewis. En total hicieron 17 peliculas juntos.

El duo se separa
En 1957, tras la separación con Dean Martin, Lewis interpretó su primera película en solitario, "The Delicate Delinquent", en la que demostró que podía triunfar sin la participación de un compañero. En los siguientes años intervino en una serie de películas que fueron todas ellas grandes éxitos de taquilla. Después de esta larga experiencia en el cine Lewis quiso también dirigir, y realizó en 1960 el filme "The Bellboy", rodado en un hotel de lujo en Miami donde se producen numerosas situaciones cómicas. A partir de entonces Lewis fue alternando entre películas concebidas y dirigidas por él mismo, y otras en las que se limitaba a actuar.
Su primer esfuerzo como guionista y director fue complementado con la estimable pelicula "El botones" (1960), un film alabado incluso por el mismisimo Charles Chaplin.

La película "The Nutty Profesor" (El profesor chiflado) de 1963, fue considerada por la crítica francesa como su mejor película. Sin embargo, los críticos de otros países comenzaron a opinar que Lewis estaba cayendo en el error de considerarse a sí mismo infalible en sus actuaciones. Tal vez coincidió que el público ya estaba algo cansado de los gags de Lewis, que últimamente eran exagerados y se repetían de una u otra forma. La buena estrella del actor comenzó a declinar, y sus películas ya no tuvieron el éxito acostumbrado en taquilla.

A la vista de esta situación, Lewis probó en televisión, donde se emitió un show de dos horas los sábados por la noche " El Show de Jerry Lewis". También aquí el ego de Lewis resultó negativo, de forma que el programa fracasó y tuvo que ser retirado de la programación. Lewis hizo una película más en 1970, pero después se retiró del cine durante diez años. Durante ese tiempo apareció en un programa de televisión que duró dos años y en espectáculos en directo, entre ellos en Las Vegas. Sin embargo, aquello por lo que cosechó mayor popularidad fue su trabajo desinteresado por la Asociación Americana de Distrofia Muscular haciendo o dirgiendo el famoso teleton, donde reunian fondos para la ayuda de esta institucion hecho por el cual fue nominado para el premio nobel de la Paz en 1977.

Su retorno al cine
El año 1980 marcó su vuelta al cine. Intervino en varias películas, algunas más serias que de costumbre, y con directores y actores co-protagonistas importantes, como Martin Scorsese y Robert De Niro. Ello le llevó a actuar también en películas de televisión, y a convertirse nuevamente en un actor solicitado. En 1991 debutó incluso en Broadway, en la reedición de la obra Damn Yankees, en la que interpretó al diablo, papel por el que cosechó un éxito notable. Con los años, Lewis ha sido reivindicado por parte de la crítica, la que no puede soslayar que el cómico ha sido el referente de exitosos comediantes contemporáneos, como Jim Carrey, Adam Sandler o Will Ferrell, en tanto precursor del gag físico y desmesurado, creador de sus propias rutinas y hacedor de un estilo visual a veces sutil y otras sobreexpresivo.

Lewis se casó dos veces, la primera en 1944 con Patti Palmer. Después de 38 años el matrimonio se divorció en 1982 y se volvio a casar en 1983 con Sandee Pitnick y adoptó una hija. De su primera esposa tiene cinco hijos, destacando su hijo Gary que durante la mitad de la década de 1960 tuvo una serie de éxitos importantes en el Hit Parade con el grupo Gary Lewis & The Playboys.

Lewis y la Teleton
La primera Teletón del actor Jerry Lewis fue el año 1966, a beneficio de la Asociación de la Distrofia Muscular (MDA), el Día del Trabajo. Jerry Lewis es considerado el padre de la Teletón. Fue un evento televisado por un canal de televisión de Nueva York y recaudó más de $1 millón de dólares. Con los años creció sostenidamente y en los 70s ya participaban 65 estaciones en todo Estados Unidos. Hoy en día, la maratón televisiva de recaudación de fondos dura 21,5 horas y reúne a 200 estaciones de MDA “Love Network”. Se ha transformado en una tradición en el Día del Trabajo para 60 millones de televidentes estadounidenses. Este Mismo ejemplo lo han tomado varios paises (Chile, Mexico ejemplos) donde han podido lograr cifras millonarias para la ayuda de las instituciones que representan. El Premio Humanitario Jean Hersholt se entrega anualmente en la ceremonia de los Premios de la Academia en reconocimiento a la labor en causas humanitarias, le debe su nombre al actor Jean Hersholt. El trofeo es una estatuilla "Óscar". En el 2008 se lo adjudica este gran personaje de la historia del cine y el espectaculo.

Filmografía
* Funny Bones (1995)
* Arizona Dream (1993)
* Mr. Saturday Night (1992)
* Cookie (1989)
* How Did You Get In? We Didn't See You Leave (1984)
* To Catch a Cop (1984)
* Cracking Up (1983)
* The King of Comedy (1983)
* Slapstick (Of Another Kind) (1982)
* Rascal Dazzle (1980)
* Hardly Working (1980)
* The Day the Clown Cried (1972)
* Which Way to the Front? (1970)
* Hook, Line & Sinker (1969)
* Silent Treatment (1968)
* Don't Raise the Bridge, Lower the River (1967)
* The Big Mouth (1967)
* Way... Way Out (1966)
* Three on a Couch (1966)
* Boeing Boeing (1965)
* The Family Jewels (1965)
* The Disorderly Orderly (1964)
* The Patsy (1964)
* Who's Minding the Store? (1963)
* El profesor chiflado (1963)
* It's Only Money (1962)
* The Errand Boy (1961)
* The Ladies' Man (1961)
* Cinderfella (1960)
* The Bellboy (1960)
* Visit to a Small Planet (1960)
* Don't Give Up the Ship (1959)
* The Geisha Boy (1958)
* Rock-a-Bye Baby (1958)
* The Sad Sack (1957)
* The Delicate Delinquent (1957)
* Hollywood or Bust (1956)
* Pardners (1956)
* Artists and Models (1955)
* You're Never Too Young (1955)
* Jerrico, the Wonder Clown (1954)
* Living It Up (1954)
* Money from Home (1954)
* The Caddy (1953)
* Scared Stiff (1953)
* The Stooge (1953)
* Road to Bali (1952)
* Jumping Jacks (1952)
* Sailor Beware (1952)
* That's My Boy (1951)
* At War with the Army (1950)
* My Friend Irma Goes West (1950)
* How to Smuggle a Hernia Across the Border (1949)
* My Friend Irma (1949)

Ver algunos videos de Jerry Lewis


Detras de camaras y trailer de El Profesor Chiflado

1 comentario:

  1. Huauu, que años aquellos con la tevision y el cine en blanco y negro, todas las pelis eran buenas, más buenas. Y los actores, esos sí se metian en su papel, no como ahora, no se esmeran porque todo lo cubre el cine "digital".
    Muy bueno el blog, si señor. Gracias Admin.
    http://especialantivirus.blogspot.com
    Un saludo, y gran trabajo.

    ResponderEliminar